ダイエットしたいいろいろ使える
もち麦入り
肉味噌ごはん
490kcal / 食繊維3.9g
- 調理時間
- 10分
ひき肉の一部をもち麦に代えることでヘルシーに、腹持ちもよくなります。ごはんだけではなく、中華麺やうどんいかけても美味しい肉味噌は、作り置き冷凍にもオススメです。
主食 肉 もち麦
栄養成分
エネルギー494kcal/たんぱく質23.4g/脂質19.0g/炭水化物53.9g/(食物繊維3.9g+糖質50.0g)/食塩相当量2.5g
材料・2人分
- ゆでもち麦(作り方を見る)50g
- 豚ひき肉150g
- ごま油小さじ1
- しょうがのみじん切り少々
- にんにくのみじん切り少々
-
- A
- しょうゆ大さじ1
- みそ大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- 酒大さじ1/2
- 炊いたごはん丼2杯分
- 半熟ゆで卵1個
※大麦は「もち麦」「押麦」「米粒麦」のどれを用いてもよい
1.
フライパンにごま油としょうが、にんにくを入れて熱し、豚ひき肉を入れて中火の強火で完全に火が通るまで炒める。
2.
ゆでもち麦を加えて混ぜ、さらAの調味料を加えて、水分がほぼなくなるまで炒め、肉味噌を作る。
3.
丼に炊いたごはん(もち麦入りごはんでも)を入れ、[2]の肉味噌の半分、大葉、半分に切った半熟ゆで卵を盛り付ける。
このレシピのポイント
ひき肉の一部をもち麦に加えることで、栄養価Up、カロリーDown効果があります。
- レシピ監修
- 料理研究家 石井美音
- いしい・みね…大学卒業後、広告代理店に勤務する傍ら、料理を学び、2009年、自宅マンションにて家庭料理教室「Relish」をはじめる。教室運営中心に、外部料理講師、各メーカーのレシピ提供、タイアップレッスン、料理や食に関する執筆、イベント関連等、活動は多彩。毎年海外に出向いて各国の料理を学び、そのレシピや経験を伝えるレッスンを開催している。
※このサイトでは、株式会社はくばくの大麦を使用しています。大麦はメーカーにより、重量や炊き方などが異なります。確認のうえ、ご使用ください。
カロリー、栄養価は一人分です。
軽量は、1カップ=200ml、200cc。大さじ1=15ml、15cc。小さじ1=5ml、5cc。
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